Как проехать?:
Фрязино, улица Дудкина 7,
ТЦ «Халва».

График работы:
Пн-Пт. 09.00 - 21.00
Сб. 09.00 - 16.00
Вс. - выходной

+7 (495) 796-08-26

Протрузии межпозвонковых дисков

Протрузия межпозвоночных дисков – начальный этап образования грыжи в этой части позвоночника, наиболее распространенная форма дистрофических изменений в них.

В ходе развития патологии происходят нарушения структуры и целостности внутренних волокон фиброзного кольца.

Наружная оболочка сохраняется целой. Из-за изменений структуры волокон происходят их разрывы, и ограничительное кольцо начинает выступать за границы диска.

Протрузия дисков

Величина выступа может быть от 1 до 5 мм. При размере выпячивания до 3 мм симптомы могут отсутствовать, а нарушение на этом этапе не представляет опасности.

В случае выпячивания более чем на 5 мм за нормальную границу диска, протрузия позвоночника начинает вызывать боль, неприятные ощущения. Болевой синдром появляется из-за компрессии нервных окончаний, но не носит постоянного характера.

Степень же раздражения нерва зависит от положения тела в тот или иной момент. Основной угрозой, которую несет пролапс (выпячивание, выбухание) фиброзного кольца, считается возникающая вероятность сдавливания спинного мозга.

При большом размере протрузии межпозвонковых дисков ее опасность для здоровья человека сравнима с опасностью грыжи.

Протрузия диска в шейном отделе позвоночника

Протрузия диска в шейном отделе позвоночника

Шейный отдел позвоночного столба человека – это семь позвонков (с первого по седьмой). По сути, он самый мобильный из всех отделов позвоночника. Его задача – обеспечить стабильное положение головы и плавность движений шеи.

Диски шейного отдела из-за его особой подвижности изнашиваются быстрее остальных. Поэтому здесь чаще могут образовываться многочисленные протрузии, как предвестники будущих межпозвоночных грыж.

Их образование влечет за собой компрессию спинного мозга и нервных корешков в этой области. Следствием появившихся протрузий дисков шейного отдела оказывается перегрузка всего позвоночника, боль, различные осложнения, воспалительные процессы.

Дегенеративный процесс, которым является образование протрузии, развивается постепенно вплоть до формирования грыжи. Часть диска между позвонками выходит за границы этого пространства.

Пульпозное студенистое ядро остается в его пределах, внешняя оболочка фиброзного кольца сохраняется целой. Протрузия шейного отдела, как и грудного, появляется реже, чем поясничного.

Наиболее часто такая патология встречается у лиц обоего пола в возрасте от 35 до 50 лет. Протрузии чаще образуются у лиц:

  • с нарушением осанки и искривлением позвоночника,
  • с травмированным позвоночником;
  • ведущих малоподвижный образ жизни;
  • имеющих ожирение и заболевания, связанные с нарушением метаболизма (сахарный диабет, гипотериоз).
Причины развития протрузии поясничного отдела

Причины протрузии

Фиброзное кольцо межпозвонкового диска теряет свою эластичность из-за дегенерации, которую могут спровоцировать перечисленные ниже факторы.

Нарушение осанки

Искривление позвоночника (сколиоз, кифоз) постепенно приводит к уменьшению расстояний между позвонками из-за ненормально рассредоточенной вдоль него нагрузки.

Эта патология может быть, как врожденной, так и приобретенной в результате неправильной позы при сидении за столом, школьной партой, из-за интенсивного роста ребенка, слабых мышц спины.

Тяжелые физические нагрузки

Подъем, переноска тяжелых предметов, занятия силовыми видами спорта, вынужденная поза в течение длительного времени могут привести к протрузии.

Травмы позвоночника

Даже частые микротравмы и ушибы могут со временем вызвать нарушения в соединительной ткани в виде ее разрастания и утраты эластичности. Тяжелые повреждения позвоночника еще чаще провоцируют дегенеративные изменения.

Гиподинамия

Отсутствие или недостаточное количество движения нарушает кровоснабжение тканей позвоночника, мышц спины. Ослабленность мышечного корсета из-за недостаточного поступления крови ведет к деформации дисков и появлению протрузий.

Дисметаболические процессы

Ожирение из-за нездорового питания, сахарного диабета, проблем с эндокринной системой, также часто приводит к образованию протрузий позвоночного столба.

Преклонный возраст

Старость характеризуется дистрофическими изменениями в органах, тканях. Касается это и межпозвоночного пространства, состояния позвоночника в целом.

Симптомы протрузии шейного отдела

Причины развития протрузии поясничного отдела

Остеохондроз – один из видов дистрофических изменений позвоночных дисков, затрагивающих хрящевую ткань. Он и вызывает сначала протрузию, а затем, по мере возникновения трещин и разрывов оболочки диска, грыжу.

Врожденная дисплазия – определенный изъян в строении диска, также может спровоцировать появление протрузий поясничного отдела.

Причинами возникновения и развития такой патологии поясничного отдела позвоночника также являются:

различные виды искривления позвоночника – из-за отдельных локальных перегрузок позвонков;

неправильная поза, неудобство сидения или лежания по причине неправильно подобранных мебели и матраса;

недостаток движения или излишняя активность – оба этих фактора влияют на развитие патологии позвоночника;

чрезмерные физические нагрузки приводят к сдавливанию межпозвоночных дисков, ведут к нарушениям;

дорзальная протрузия – выпячивание диска в заднюю плоскость из-за его ослабленности, что влечет сдавливание корешка спинного мозга, вызывает его воспаление, дискомфорт, боль, ряд неприятных симптомов.

Симптоматика протрузии грудного отдела

Симптомы протрузии шейного отдела

Поначалу протрузия шейного отдела не обнаруживает себя симптоматически. Некоторый дискомфорт в шее пациенты воспринимают, как обычную усталость в конце дня. По мере развития патологии, увеличения размеров выбухания диска, симптомы появляются и нарастают.

Боль в шее. Боль постепенно усиливается, особенно при поворотах головы, появляется все чаще. Могут возникать головокружения, пациенты часто описывают тяжесть в голове. Боль ощущается обычно в области затылка или распространяется на всю голову.

Боли в руках. Боль в шее опускается ниже, захватывая плечи и предплечья. Симптомы могут быть в виде онемения, покалывания в кистях, нервных подергиваний мышц.

Другие симптомы и болевые ощущения. Боль при нарастании протрузии может отдавать в грудь, под лопатку, подмышку, в спину. У больного появляется шум в ушах, «мушки» перед глазами. Но такие симптомы могут подходить и для других диагнозов. Поэтому пациенты с подобными жалобами нуждаются в тщательном обследовании.

Симптоматика протрузии грудного отдела

Клиника и симптомы этого вида протрузии схожи с остеохондрозом. Дифференцировать эти два диагноза только по признакам затруднительно. Основные симптомы:

  • болевой синдром - боль ощущается между лопатками, в грудном отделе, выше поясничной области;
  • дискомфорт, общее недомогание;
  • из-за нарушений в иннервации органов могут возникнуть дополнительные симптомы – одышка, проблемы с ЖКТ из-за застоя желчи.

Обе патологии могут спровоцировать рост артериального давления. Это связано с неправильной работой кровеносных сосудов в области перенапряженных мышц грудного отдела.

Скачок давления обычно сопровождается головной болью, головокружением, другими расстройствами вегетативного характера.

Общие симптомы протрузии

Общие симптомы протрузии

Наличие протрузии можно определить по некоторым симптомам:

боли вдоль позвоночника различной локализации – острые или хронические;

иррадирующая в конечности или перемещающаяся боль;

обострение радикулита;

ухудшений чувствительности в конечностях (онемение, покалывание, «мурашки»);

шум в ушах, головокружение, мигрень, снижение качества зрения и слуха;

жжение, ощущение недостаточной подвижности (скованности) в отделах позвоночника.

Главное, что нужно учитывать при постановке диагноза «протрузия» - индивидуальный характер симптомов у каждого больного. Они зависят от возраста, тренированности, физического состояния пациента, локализации патологии, характера и причин повреждения диска.

Поэтому для подтверждения диагноза и дальнейшего правильного лечения необходимо обследование современными аппаратными методами (компьютерная томография, МРТ).

Это позволит дифференцировать протрузию диска и патологии с похожими симптомами, применить эффективную, адекватную терапию.