Фрязино, улица Дудкина 7,
ТЦ «Халва», 1 этаж

Пн-Пт. 09.00 - 21.00
Сб. 09.00 - 16.00
Вс. - выходной

+7 (495) 796-08-26

Плечелопаточный периартрит

Плечелопаточный периартрит – название группы заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.

В международной классификации данную формулировку не используют, но в ней есть более общее определение – синдром проблем с плечевым суставом.

Одна из особенностей подобного диагноза состоит в том, что, несмотря на множество симптомов, сустав остаётся здоровым.

Что такое плечелопаточный периартрит?

Под этим названием кроется воспаление мягких тканей, которыми окружён плечевой сустав, его сухожилий и суставной сумки. Формируются залежи солей, а болевой синдром ограничивает больного человека в движениях.

Данное заболевание негативно сказывается на качестве жизни. Становится сложно совершать простейшие действия, такие, как отведение и приведение руки. Его дальнейшее развитие может спровоцировать полную неспособность совершать любые действия, где задействована проблемная часть тела.

Кроме множества неудобств, периартрит способен стать причиной для установления инвалидности. Своевременное обращение к неврологу и ревматологу помогает избежать всех негативных последствий и возвращает человека к его полноценному образу жизни.

Причины возникновения заболевания

Главные причины появления вышеописанных симптомов:

Регулярная и непривычная нагрузка для плечевых суставов.
Нарушение кровообращения в районе сустава и окружающих его тканей. Основная причина - осложнения после инфаркта миокарда, когда часть тела перестаёт получать кислород в должной мере, из-за чего формируется болезненное состояние, выражаемое в ломкости тканей, понижении их гибкости. Недостаточная циркуляция крови также происходит в случаях недавно перенесённой операции и при сбоях в работе печени.
Травма руки – это ещё один фактор, вызывающий плечелопаточный периартрит. Причём, сама по себе травма оказывается незначительной и не вызывает существенных неудобств, но её наличия достаточно для того, чтобы появились микроповреждения в районе тканей мышц, сухожилий и связок.
Сдавливание шейного и плечевого сплетения. Проявляется спазмами мышц, перекрывающими обычный доступ к мягким тканям, нарушая кровообращение в области суставных тканей.

Симптомы плечелопаточного периартрита

Долгое время болезнь бессимптомна, пока не появится первый провоцирующий фактор. Основные симптомы – сильная боль и утрата двигательных функций. Постепенно боль становится невыносимой. Она сохраняется в состоянии покоя, что не даёт человеку полноценно отдыхать и спать.

Постепенно развивается атрофия мышц. В областях сухожилий и под ними наблюдаются скопления солей кальция.

Если периартрит долгое время не лечится, появляется вероятность развития более опасных форм, например остеопороза.

Деструктивность изменений постепенно начинает затрагивать кисть, из-за чего у кожи появляется нездоровый оттенок, и наблюдаются сложности в сгибании пальцев.

Виды периартрита

У плечелопаточного периартрита есть три разновидности. Они представляют собой разные этапы развития болезни.

Простой периартрит плеча

Наиболее благоприятная форма заболевания. Начинается она с развития болевых ощущений в районе плеча.

В состоянии покоя они слабеют и становятся практически незаметными. Они проявляют себя тогда, когда пациент заносит руку за спину или поднимает её вверх.

Ограничение в движениях слабое. Выполнение действий, при которых возникают боли, остаётся возможным, но движение не доводится до конца.

Виды периартрита
Одна из наиболее характерных особенностей в том, что если врач будет оказывать противодействие для движений человека, то боль в процессе становится гораздо сильнее.

Острый ПП

Если пациент игнорировал проявления лёгкой формы заболевания, то острая форма становится следующим этапом в развитии недуга. Болевой синдром начинает нарастать и приобретать хронический характер. Особенно это заметно при пробуждении и во время ночного сна. Чаще всего сопровождается небольшим повышением температуры до 37-37,5 градусов, а анализ крови указывает на присутствие СОЭ.

Формирование СОЭ и С-реактивного белка в большинстве случаев связано с развитием болезни. Становится ещё более заметным то, что у пациента возникают дополнительные неудобства в попытках произвести движения при помощи больной руки.

Когда такой человек поднимает руку, отводя её в сторону, возникают сильные болевые ощущения, и выполнить движение до конца остаётся невозможным. В то же время, поднять руку вверх и перед собой можно легко, затруднений не возникает.

Это ещё одна отличительная черта периартрита, по которой уже можно ставить соответствующий диагноз.

Любые прикосновения в районе плеча становятся болезненными, а сама больная область оказывается припухлой и отёчной.

Больному ничего не остаётся, кроме как пытаться беречь руку, вызывающую острые неприятные ощущения.

Она оказывается в вынужденном положении, где боль не настолько сильно изматывает человека, и сохраняется относительный комфорт. В этот момент рука находится в согнутом положении и приведена к туловищу.

Без лечения острая форма ПП способна продолжаться в течение нескольких недель, заставляя больного ощущать множество неудобств из-за сильной боли.

Простой периартрит плеча

Хронический ПП

Распространены ситуации, когда больной не обращается к врачу даже во время острых периодов своего заболевания. Постепенно выраженность болевых ощущений снижается, а болезнь переходит в хроническую форму, лечить которую значительно сложнее.

Боль становится слабее, и её можно переносить с меньшим дискомфортом. Так как резервы суставной ткани уже исчерпаны, неосторожные прикосновения и резкие движения могут спровоцировать «прострел» в районе сустава, из-за чего человек испытывает мучения и всяческие неудобства.

Так как хронические боли становятся сильнее по утрам и по ночам, то у пациентов часто обнаруживаются нарушения в распорядке дня и режиме сна. В 60-70% случаев заболевание прекращается самостоятельно, но возможны и другие исходы.

Верная диагностика болезни

Первым делом врач начинает осмотр плечевых суставов и выступов костей, так как в поражённой зоне должна обнаруживаться припухлость. Всё это сопровождается пальпацией в районе плечевых мышц. Это необходимо для обнаружения напряжения и боли в проблемных местах.

Человеку, обратившемуся к врачу, предлагается выполнить различные движения, в том числе развести руки, чтобы выяснить степень подвижности, напряжённости и общий тонус мышечной ткани.

Все последующие диагностические процедуры необходимы для того, чтобы уточнить диагноз. В них обычно включается:

  • рентгенография
  • ультразвук
  • МРТ
  • исследования синовиальных жидкостей

Рентген помогает обнаружить залежи солей в районе хрящевых тканей. МРТ требуется для того, чтобы исключить наличие остеопороза в области шейных позвонков, а анализ околосуставной жидкости способен достоверно подтвердить или опровергнуть присутствие воспалительных процессов.

От врача также требуется провести дифференциальное исследование, чтобы исключить другие патологии, такие как: артроз, тромбофлебит, опухоли и холецистит. Всё это необходимо для постановки наиболее точного диагноза и назначения лечебных процедур.

Профилактика периартрита

Пока болезнь не приобрела хронический характер, её можно эффективно и быстро вылечить с помощью консервативных методов лечения. Если же длительное время не будет оказано должной помощи, то у пациента есть риск приобрести статус инвалида, а также потерять многие навыки в бытовой и профессиональной сфере занятости.

Если развивается синдром «блокированного плеча», то восстановить подвижность можно, лишь частично, с помощью оперативного вмешательства.

В профилактические меры входит предупреждения микро и макро-травм в районе плеча, быстрое устранение любых заболеваний позвоночника. Кроме того, человеку надлежит избегать воздействия холодных температур и физических нагрузок.

Лечение плечелопаточного периартрита

Эффективна терапия с использованием противовоспалительных препаратов и новокаиновых блокад. Рекомендуется введение кортикостероидов.

Приветствуются физиотерапевтические назначения. Пациенту предстоит пройти через лазеротерапию и магнитотерапию. Допустимо использование мануальной терапии, массажных процедур и пиявок.

Главная цель врача в данном случае – это борьба с болевым синдромом и устранение мышечных контрактур. Для лечения острых форм требуется ограничить движения пациента, разгрузить его верхние конечности, поместив их в поддерживающую повязку.

Одну из наиболее важных ролей в процессе выздоровления играет лечебная физкультура.

Были разработаны узконаправленные упражнения, предназначенные для подобных случаев. Они помогают быстро вернуть подвижность суставам, если не полностью, то в максимально возможной степени.

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика может применяться только тогда, когда врач засвидетельствует отсутствие воспалительных процессов.

Она всегда проводится под контролем лечащего специалиста, так как злоупотребление упражнениями и их неправильное выполнение могут спровоцировать ухудшение ситуации.

Правильное и систематическое применение лечебной гимнастики позволяет добиться следующего эффекта:

активировать кровообращение
повысить содержание кислорода в различных зонах тела
избавиться от застойных явлений крови
сбалансировать водно-солевой обмен
повысить и укрепить тонус мышц вокруг сустава

Получите консультацию

Укажите свой номер телефона и вопрос, мы Вам перезвоним в течение 3 минут (в рабочее время)

Напишите ваш вопрос:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.
Вы можете получить подробную консультацию по телефонам: +7 (495) 796-08-26