Плечелопаточный периартрит – название группы заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.
В международной классификации данную формулировку не используют, но в ней есть более общее определение – синдром проблем с плечевым суставом.
Одна из особенностей подобного диагноза состоит в том, что, несмотря на множество симптомов, сустав остаётся здоровым.
Что такое плечелопаточный периартрит?
Под этим названием кроется воспаление мягких тканей, которыми окружён плечевой сустав, его сухожилий и суставной сумки. Формируются залежи солей, а болевой синдром ограничивает больного человека в движениях.
Кроме множества неудобств, периартрит способен стать причиной для установления инвалидности. Своевременное обращение к неврологу и ревматологу помогает избежать всех негативных последствий и возвращает человека к его полноценному образу жизни.
Причины возникновения заболевания
Главные причины появления вышеописанных симптомов:
Симптомы плечелопаточного периартрита
Долгое время болезнь бессимптомна, пока не появится первый провоцирующий фактор. Основные симптомы – сильная боль и утрата двигательных функций. Постепенно боль становится невыносимой. Она сохраняется в состоянии покоя, что не даёт человеку полноценно отдыхать и спать.
Постепенно развивается атрофия мышц. В областях сухожилий и под ними наблюдаются скопления солей кальция.
Деструктивность изменений постепенно начинает затрагивать кисть, из-за чего у кожи появляется нездоровый оттенок, и наблюдаются сложности в сгибании пальцев.
Виды периартрита
У плечелопаточного периартрита есть три разновидности. Они представляют собой разные этапы развития болезни.
Простой периартрит плеча
Наиболее благоприятная форма заболевания. Начинается она с развития болевых ощущений в районе плеча.
В состоянии покоя они слабеют и становятся практически незаметными. Они проявляют себя тогда, когда пациент заносит руку за спину или поднимает её вверх.
Ограничение в движениях слабое. Выполнение действий, при которых возникают боли, остаётся возможным, но движение не доводится до конца.
Острый ПП
Если пациент игнорировал проявления лёгкой формы заболевания, то острая форма становится следующим этапом в развитии недуга. Болевой синдром начинает нарастать и приобретать хронический характер. Особенно это заметно при пробуждении и во время ночного сна. Чаще всего сопровождается небольшим повышением температуры до 37-37,5 градусов, а анализ крови указывает на присутствие СОЭ.
Формирование СОЭ и С-реактивного белка в большинстве случаев связано с развитием болезни. Становится ещё более заметным то, что у пациента возникают дополнительные неудобства в попытках произвести движения при помощи больной руки.
Это ещё одна отличительная черта периартрита, по которой уже можно ставить соответствующий диагноз.
Любые прикосновения в районе плеча становятся болезненными, а сама больная область оказывается припухлой и отёчной.
Больному ничего не остаётся, кроме как пытаться беречь руку, вызывающую острые неприятные ощущения.
Она оказывается в вынужденном положении, где боль не настолько сильно изматывает человека, и сохраняется относительный комфорт. В этот момент рука находится в согнутом положении и приведена к туловищу.
Без лечения острая форма ПП способна продолжаться в течение нескольких недель, заставляя больного ощущать множество неудобств из-за сильной боли.
Хронический ПП
Распространены ситуации, когда больной не обращается к врачу даже во время острых периодов своего заболевания. Постепенно выраженность болевых ощущений снижается, а болезнь переходит в хроническую форму, лечить которую значительно сложнее.
Так как хронические боли становятся сильнее по утрам и по ночам, то у пациентов часто обнаруживаются нарушения в распорядке дня и режиме сна. В 60-70% случаев заболевание прекращается самостоятельно, но возможны и другие исходы.
Верная диагностика болезни
Первым делом врач начинает осмотр плечевых суставов и выступов костей, так как в поражённой зоне должна обнаруживаться припухлость. Всё это сопровождается пальпацией в районе плечевых мышц. Это необходимо для обнаружения напряжения и боли в проблемных местах.
Все последующие диагностические процедуры необходимы для того, чтобы уточнить диагноз. В них обычно включается:
- рентгенография
- ультразвук
- МРТ
- исследования синовиальных жидкостей
Рентген помогает обнаружить залежи солей в районе хрящевых тканей. МРТ требуется для того, чтобы исключить наличие остеопороза в области шейных позвонков, а анализ околосуставной жидкости способен достоверно подтвердить или опровергнуть присутствие воспалительных процессов.
Профилактика периартрита
Пока болезнь не приобрела хронический характер, её можно эффективно и быстро вылечить с помощью консервативных методов лечения. Если же длительное время не будет оказано должной помощи, то у пациента есть риск приобрести статус инвалида, а также потерять многие навыки в бытовой и профессиональной сфере занятости.
Если развивается синдром «блокированного плеча», то восстановить подвижность можно, лишь частично, с помощью оперативного вмешательства.
Лечение плечелопаточного периартрита
Эффективна терапия с использованием противовоспалительных препаратов и новокаиновых блокад. Рекомендуется введение кортикостероидов.
Приветствуются физиотерапевтические назначения. Пациенту предстоит пройти через лазеротерапию и магнитотерапию. Допустимо использование мануальной терапии, массажных процедур и пиявок.
Одну из наиболее важных ролей в процессе выздоровления играет лечебная физкультура.
Были разработаны узконаправленные упражнения, предназначенные для подобных случаев. Они помогают быстро вернуть подвижность суставам, если не полностью, то в максимально возможной степени.
Лечебная гимнастика
Лечебная гимнастика может применяться только тогда, когда врач засвидетельствует отсутствие воспалительных процессов.
Правильное и систематическое применение лечебной гимнастики позволяет добиться следующего эффекта:
Получите консультацию
Укажите свой номер телефона и вопрос, мы Вам перезвоним в течение 3 минут (в рабочее время)