Фрязино, улица Дудкина 7,
ТЦ «Халва», 1 этаж

Пн-Пт. 09.00 - 21.00
Сб. 09.00 - 16.00
Вс. - выходной

+7 (495) 796-08-26

Кифоз представляет собой патологию, выраженную в искривлении позвоночного столба в грудном отделе. Из-за возникающих деформаций позвоночника образуется горб. 

Заболевание можно разделить на два вида – физиологический (наступающий с достижением определенного возраста) и патологический (при нем искривление позвоночника может достигать 45 градусов). 

Данная патология может проявляться самостоятельно либо сопровождаться другим заболеванием позвоночника – сколиозом. При нем позвоночник  тоже искривляется, но уже с уклоном в сторону. Самой часто встречающейся причиной появления патологии является перелом позвонков. 

Искривления, образующиеся при кифозе, можно разделить на два вида – дугообразное и угловое. Первый вид представляет собой С-образное искривление позвоночного столба, а второй в большинстве случаев вызывается туберкулезом позвоночника. Такое состояние сопровождается укорочением туловища и образованием горба.

Кифоз по своим характеристикам подразделяется на два вида. Каждый из этих видов кифоза претерпевает четыре степени развития. Первый вид характеризуется постепенным образованием горба, а второй представляет собой искривление позвоночника в форме дуги.

Кифоз имеет несколько стадий, которые полностью зависят от градуса наклонения позвоночного столба от вертикальной линии: до 40, 50, 60 ,70  градусов и так далее.

Причины появления и образования кифоза позвоночника

Появление кифоза может быть вызвано различными причинами.

К первой можно отнести врожденные особенности организма. В данной ситуации может иметься такое сопутствующее явление, как нарушения работы мочеполовой системы. Если у младенца выявлены признаки наличия кифоза, то необходимо срочно проконсультироваться у врача-остеопата и назначить соответствующее лечение заболевания позвоночника. В некоторых случаях ситуация несет настолько патологический характер, что необходимо хирургическое вмешательство. Если не прибегнуть к вмешательству хирурга для лечения заболевания позвоночника, у пациента спустя продолжительное время может парализовать нижнюю часть тела. 

Помимо этого, зачастую заболевание способствует развитию гипотонуса мышц спины. Если при осмотре новорожденного или младенца видно, что имеется очевидный гипотонус этих мышц, то данное состояние с течением времени может преобразоваться в кифоз. Трансформация патологии проявляется в силу того, что мышечный корсет не способен самостоятельно справиться с поддержанием позвоночного столба в вертикальном положении. Результатом ситуации становится искривление позвоночника.

Постуральный кифоз – патология, которая развивается уже в более взрослом, подростковом возрасте из-за того, что ребенок не соблюдает правильное положение тела.

Данный вид заболевания вполне корректируется при помощи специальной терапии, поскольку на данный момент запущенных деформаций костной и хрящевой тканей не имеется. 

Дополнительной причиной образования заболевания может стать неполноценное питание, при котором в организм не поступают необходимые для адекватного развития вещества. К примеру, если в организме имеется недостаток кальция, то это может самым непосредственным образом привести к образованию кифоза. 

Также кифоз может образоваться вследствие перенесения различных операций либо получения серьезных травм, нарушающих обычную работу систем организма. Если такие изменения произошли в области плечевого пояса либо чуть ниже, на уровне груди, то такое состояние может спровоцировать усиление деформации позвоночника. Аналогичная ситуация будет происходить, если в процессе лечения не выполнять все рекомендации врача. Если состояние запустить и не лечить, то случается зажим нервных корешков, который вызывает серьезные плохо поддающиеся лекарствам боли. 

Следующей причиной появления кифоза может стать заболевание Шейермана-Мау. Данная патология приводит к постепенной деформации позвонков, а также их прогрессирующему истончению. Как правило, болезнь имеет генетическое происхождение. Прочие патологии дегенеративно-дистрофического характера аналогично могут привести к образованию и развитию кифоза позвоночника.

Лечение заболевания будет назначаться в индивидуальном порядке в зависимости от того, по какой причине оно образовалось. Будут подбираться наиболее подходящие препараты и прочие лечебные мероприятия, которые окажут положительное влияние на позвоночник с разной степенью интенсивности.

Симптомы кифоза позвоночного столба

Первая стадия данного заболевания не имеет каких-либо специфических проявлений, поскольку ощущаются только болевые синдромы разной степени выраженности. К примеру, боль может ощущаться вследствие спазмирования определенных мышц. В свою очередь такие спазмы могут оказывать раздражающее влияние на  нервные окончания, что усиливает интенсивность боли.

В процессе развития заболевания будут проявляться следующие симптомы, которые затрагивают не только позвоночник:

  • мигрени, головные боли и боли в области шеи,
  • периодическое ощущение слабости в конечностях,
  • нарушение работы легких и сердечной мышцы.
  • онемения рук и ног.

Начальная стадия развития заболевания проявляется в виде неустойчивой деформации позвоночника, поскольку он еще способен принимать правильное положение, когда человек ложится на спину. Именно поэтому очень сложно отследить начало течения заболевания, поскольку оно практически не имеет устойчивой клинической картины. Впоследствии, когда патология будет активно прогрессировать, уже будет очерчиваться определенная симптоматика. В итоге образование искривления позвоночника будет видно даже постороннему человеку, который не является медиком.

С течением времени позвоночник принимает новую форму, которая оказывает крайне негативное влияние на позвонки и межпозвонковые диски – они истончаются и деформируются.

Внешние признаки проявления заболевания состоят в том, что больной активно сутулится и даже сам может не замечать подобных изменений. Затем его плечи смещаются вперед, а лопатки – назад, что влияет и на положение головы: она «опускается» все ниже. После этого патология начинает деструктивно влиять и на другие отделы позвоночника, к примеру, на поясничную зону  - начинает проявляться активный лордоз.

Виды кифоза

Заболевание делится на следующие виды:

  • врожденный – образовался на стадии развитии эмбриона.
  • функциональный – развивается после несоблюдения правильной осанки, из-за недостаточного развития мышц спины или из-за неправильного сидения или иного положения тела в пространстве.
  • паралитический – является сопутствующим фактором при таких заболеваниях, как ДЦП и иные.
  • дегенеративный – развивается вследствие разрушения костной и хрящевой тканей.
  •  посттравматический – вследствие получения сложных травм.  

Диагностика кифоза

Основными способами выявления данного заболевания являются, прежде всего, полноценный осмотр и точный опрос пациента. Врач-ортопед должен полностью изучить историю болезни пациента, выяснить характер и локализацию болевых ощущений, определить, имеются ли неврологические дисфункции. Далее необходимо сделать рентген, чтобы визуально оценить степень искривления позвоночника. Возможна ситуация, при которой будет иметь место патология мягких тканей, в таком случае больному необходимо сделать компьютерную томографию.

Получите консультацию

Укажите свой номер телефона и вопрос, мы Вам перезвоним в течение 3 минут (в рабочее время)

Напишите ваш вопрос:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.
Вы можете получить подробную консультацию по телефонам: +7 (495) 796-08-26