Одним из неприятных последствий современного образа жизни стала частая боль в шее, которая встречается у большинства людей, чьи профессии связаны с долгим сидением.
Дополнительными факторами риска становятся отсутствие спортивных нагрузок, лишний вес и постоянные стрессы.
Но что именно провоцирует боль, как распознать опасную симптоматику и в каких случаях необходимо обращаться за профессиональной медицинской помощью?

Возникновение резкой боли в шее, усиливающейся при наклоне и повороте головы, связано обычно с острым спазмом мышц либо шейным прострелом. Оба состояния проявляются вследствие перенапряжения или нахождения на сквозняке.
Характерна отраженность боли в затылок, верхние конечности и грудной отдел. Постепенно боль утихает, в норме дискомфорт может сохраняться до 10 дней.
Если боль сохраняется дольше, ее интенсивность не снижается и отражается на общем состоянии, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Причины боли в шее
Болевые ощущения в области шеи имеют различную этиологию. Боль может появляться вследствие:
Растяжений и мышечного перенапряжения. В результате долгого пребывания в статичной позе – за монитором или за рулем автомобиля, а также из-за интенсивной спортивной активности или чрезмерных бытовых нагрузок происходит перенапряжение и болят мышцы шеи, особенно если в них начался воспалительный процесс.
Болезней позвоночника. Выраженной болью сопровождается остеохондроз и остеоартроз, а если они осложнены смещением суставов, интенсивность болевого синдрома усиливается. Нестабильность позвонков, структурные патологии позвоночника и грыжа межпозвоночных дисков также проявляются болью в шейном отделе.
Иммуных нарушений, приводящих к изменению структуры костной ткани. Особенно часто болевыми ощущениями в шейной области сопровождаются ревматическая полимиалгия, артриты ревматоидной и псориатической природы и болезнь Бехтерева.
Мышечных заболеваний спины и шеи. Постоянное напряжение мышц в течении долгого периода может повлечь за собой развитие миофасциального синдрома, в результате которого происходит преобразование спазмированных мышечных участков в болезненные уплотнения, которые врачи называют триггерными точками. Дополнительным риском является фибромиалгия – хронический недуг, для которого характерны болезненность и повышение сенситивности мышц, сухожилий и суставов пораженной области.
Стеноза позвоночного канала. С возрастом ткани дисков и позвонков претерпевают структурные изменения, вследствие которых увеличивается давление на артерии и вены, питающие головной мозг.
Инфекционных заболеваний позвонков (туберкулез, остеомиелит) шейной области. Тиреоидит в острой форме, шейный лимфаденит, полиомелит, менингит и пр.
Болезней внутренних органов различной этиологии. В таком случае боль в шее получает статус отраженной. Характерно наличие гнойного воспалительного процесса.
Травм и операций на позвоночнике.
Развития новообразований и метастаз.

Почему болит шея сзади?
Боль, локализованная в шее со стороны спины, может иметь разный характер и интенсивность. Это может быть и перманентная ноющая боль, усиливающаяся в ночное время либо при резком повороте головы, и приступообразная кратковременная боль высокой интенсивности. Причинами возникновения являются:
- Пребывание на сквозняке;
- Переохлаждение;
- Протрузии межпозвоночных дисков;
- Спондилез;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Опухоль (даже доброкачественная);
- Грыжа;
- Обострение шейного остеохондроза;
- Различные иммунные патологии;
- Воспалительные процессы;
- Подвывих позвонков;
- Легочные болезни;
- Болезни сердечно-сосудистой системы;
- Инфекционные заболевания (Туберкулез, Лимфоденит и пр.);
- Беременность.
Спровоцировать боль в шее сзади может любой из перечисленных факторов или же их комбинация, и от того, что именно послужило причиной, будет зависеть дальнейшее лечение, поэтому консультация врача необходима.

Патологии плеч и шеи: симптомы
Плечевые сочленения, костную и мышечную системы рук, а также шейный отдел позвоночника и проходящие в нем каналы спинного мозга врачи относят к воротниковой зоне. В шейном отделе позвоночника расположено большое количество сосудов, лимфатических узлов и сплетений нервной ткани. Основной мышцей воротниковой зоны является трапециевидная, ее ответвления проходят по всей шейной области и прилегающим органам.
В шейных каналах поперечных отростков позвоночника расположены позвоночные артерии, питающие головной мозг красными кровяными тельцами.
Основным симптомом развития патологических процессов в плечевой и шейной зоне являются головная боль, преимущественно локализованная в затылочной части головы. Часто сопровождается дополнительными симптомами:
- Шум и чувство заложенности ушах;
- Периодическое потемнение в глазах;
- Тошнота;
- Головокружение.
Боли при стрессах
Стресс входит в тройку лидирующих причин, почему болит шея и голова. Характерны следующие жалобы:
Ощущение сдавливания головы;
Боль тупого непульсирующего характера;
Локализация болевых ощущений в затылочной части головы;
Отсутствие временных закономерностей проявления боли.
Основным условием прекращения боли является перепланирование рабочего дня, нормализация сна и снижение нагрузок.

Синдром лестничной мышцы
При сдавлении кровеносных сосудов и нервных волокон в районе ребер и ключицы, типичном для шейного остеохондроза и других костных заболеваний, формируется синдром лестничной мышцы. Узнать его можно по характерным признакам:
- Ощущение слабости в руках и шее;
- Высокая интенсивность болевых ощущений;
- Онемение рук;
- Удушье;
Поставить диагноз и назначить адекватную терапию сможет ревматолог, ортопед и хирург.
Отраженная боль
Отраженная боль возникает в шее, но отдается в голове. Это может происходить при наличии ряда заболеваний:
Болезни сердца;
Поражения пищевода;
Внутричерепные новообразования;
Воспалительные и гнойные процессы в голове и воротниковой зоне;
Невралгии.
Боль в шее справа
Сложная анатомическая структура шейного отдела делает ее крайне уязвимой для любого рода функциональных нарушений. В шейной области помимо 7и позвонков, проходят важнейшие артерии, питающие головной мозг.
На малой площади сконцентрированы мышцы, большое количество нервных окончаний, лимфоузлы, щитовидная железа, горло и трахеи гортани. Повреждения любого структурного элемента могут привести к возникновению боли в шее справа и функциональным нарушениям.
Поэтому при возникновении болезненных ощущений необходимо незамедлительно обратиться к ревматологу.

Откуда берется боль в шее при повороте головы?
Болезненность во момент поворота головы свидетельствует о том, что в шейной области защемляются нервные корешки. Процесс носит дистрофический характер и характерен при распространенном заболевании костной ткани, остеохондрозе.
Без надлежащего лечения развивается грыжа и экструзия позвоночного канала, которые чреваты передавливанием канала спинномозговой жидкости и артерий. В запущенных случаях могут приводить к параличу.
Боль в шее и плечах проявляется при защемлениях, ряд мышц при этом перенапрягается, что провоцирует развитие воспаления. Если меры не приняты вовремя, воспалительный процесс постепенно охватывает плечевой отдел. Мышцы ослабляются и атрофируются.
Второй по частоте причиной боли при повороте головы является миозит, воспалительный процесс в мышцах. Спровоцировать его может переохлаждение. Характерны слабость в руках, припухлость в плечевой зоне, легкий перекос.
Еще одной популярной причиной врачи называют неправильную осанку и не физиологичное положение тела при сидении. Это вдвое увеличивает нагрузку на шейные мышцы и вызывает смещение головы по отношению к позвоночнику, которое можно диагностировать аппаратными методиками. Правильным считается положение тела, при котором спина ровная, подбородок приподнят, а плечи немного выдвинуты назад.
В течении нескольких лет диски могут деформироваться, что повлечет за собой развитие грыжи. Главная опасность в том, что симптомы проявляются не сразу, а когда появляется боль при повороте шеи, дистрофические процессы уже начаты.
Профессиональной болезнью офисных работников все чаще становится остеохондроз, который в разной степени страдает более 80% офисных работников.
В качестве профилактики рекомендуется как можно чаще прерывать статические позы и разгружать мышцы, выполняя минимальный набор упражнений – круговые движения головой, закидывание головы назад, вращение плечами. Также необходимо правильно обустроить рабочее место и уделить внимание эргономичности кресла.
Периодически боль в шее и голове может возникать у людей любого возраста. При сохранении болевых ощущений дольше недели, консультация врача необходима, так как боль может сигнализировать о серьезных болезнях, требующих незамедлительного лечения.